Bien plus que des fleurs...

...du bonheur!

Des fleurs comestibles, pour une cuisine colorée et pleines de surprises! 


ARTICLE 1: 


ET SI ON GOÛTAIT DES FLEURS COMESTIBLES ?
Des idées pour s’offrir un nouveau bouquet de saveurs dans nos assiettes ! 


Manger des fleurs ? L’idée paraît saugrenue. Pourtant lorsque l'on y réfléchit bien, les fleurs font déjà le régal de nos papilles : beignets de fleurs de courgettes ou de potirons, bonbons à la violette ou au coquelicot, confiture au pissenlit… 



Il existe près de 250 fleurs comestibles. Parmi elles, la capucine, la bourrache, la lavande, le pissenlit, la fleur d’acacia et de sureau, la rose, le trèfle, le mimosa, la primevère, le chèvrefeuille, la camomille, le bégonia, etc. 


La plupart des fleurs comestibles sont bonnes à manger cru. Leurs saveurs raffinées apportent une note d’originalité dans une salade de crudités ; hachées et mélangées, elles réveillent un fromage frais à tartiner ou dans du fromage blanc ; elles sont aussi idéales pour parfumer délicatement les huiles et les vinaigres (ex : le vinaigre à la rose ou l’huile aux fleurs de fenouil). Plus que des ingrédients, il faut considérer les fleurs comestibles comme des condiments, petite touche qui fait la différence dans une préparation. 

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ARTICLE 2:
 Les fleurs comestibles s'installent de plus en plus dans nos assiettes. 
Elles sont dans notre alimentation depuis longtemps, déjà à la préhistoire elles étaient utilisées pour des infusions ou macérations. 

Mais de nos jours elles apparaissent plus comme des ingrédients à part entière en plus d'avoir un atout décoratif. 






La pensée est utilisée dans les salades de fruits ou encore pour parfumer une crème. 








La fleur de cerisier qui a la particularité d'être très odorante permet d'aromatiser divers préparation ou encore l'utiliser en tant que confiserie. 


 



L’œillet a un parfum similaire aux agrumes, on l'associe à de la volaille. 







Mais cette année on s’intéresse plus particulièrement à la glycine et à la lavande car notre vache ainsi que sa velle ont le privilège de s’appeler ainsi! 

La glycine est une fleur très appréciée dans le milieu gastronomique. En voici un exemple, à vos faitouts.

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ARTICLE 3:
 Recettes à base de Glycine et de Lavande
Brochette de poulet et crème parfumée à la glycine



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pour 6 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 25 minutes




2 grappes de glycine à fleurs blanches parfumées
6 blancs de poulet
4 citrons verts
125 g de fromage blanc battu, allégé
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
2 cuillerées à café de curry
1 pincée de serpolet séché
1 pincée de poivre du Sseu-tch'ouan
gros sel et sel fin
Pressez 3 citrons.
Faites cuire 18 minutes les blancs de poulet dans I litre d'eau salée, garnie du bouquet d'aromates.
Coupez les blancs de poulet en morceaux réguliers.
Enfilez la viande sur des petites brochettes de bois, en alternant deux morceaux de viande et une demi rondelle de citron vert. Trempez ces brochettes dans le jus de citron. Salez et poivrez.
Mettez à cuire les brochettes au gril.
Préparez la sauce : lavez et égouttez les fleurs de glycine. Détachez les fleurs de la tige. Salez et poivrez le fromage blanc. Incorporez le curry, le serpolet et les fleurs.
Présentez les brochettes accompagnées de la sauce.


source: http://chefsimon.lemonde.fr/marques/floralice/recettes/brochette-de-poulet-et-creme-parfumee-a-la-glycine


Recette Crème brûlée à la lavande


Si vous n'avez pas de fleur de lavande, vous pouvez utiliser de l'huile essentielle de lavande.

Ingrédients / pour 4 personnes
3 jaunes d'œufs
40 g de sucre
40 cl de crème fleurette
2 cuillères à café de fleurs de lavande séchées
sucre roux

Préparation Crème brûlée à la lavande

1 Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6) avec le plat et l'eau qui recevront les crèmes.
2 Faire chauffer la crème avec la lavande, sans la porter à ébullition, pendant 15 minutes.
3 Dans un récipient, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
4 Filtrer la crème et la verser sur le mélange jaunes d'œufs/sucre. Battre rapidement et verser dans des ramequins.

Pour finir ,déposer les ramequins dans le plat et enfourner 20 minutes. Les crèmes sont prêtes lorsque le centre est encore légèrement tremblotant. Laisser reposer au frais au moins 2h.

3 commentaires:

  1. J aimerais bien connaître une recette avec de la glycine! La lavande permet d élaborer de délicieux déssert notamment des crèmes brûlées..

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  2. Recette faite cette aprés-midi, on s'est régalé !!

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  3. Super idée ces petites recettes. Ca donne envie. Humm!!

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