samedi 12 décembre 2015

Découverte de l'installation sur le terrain...

La semaine dernière les BTS se sont rendus à la Chambre d'Agriculture pour découvrir les différentes étapes de l'installation. Cette semaine nous avons eu la chance de découvrir une exploitation créée depuis quelques temps par deux jeunes agriculteurs en production ovines. 





Tout d'abord il nous a été présenté la production ovine et toutes ses caractéristiques. Nous avons eu la chance d'avoir le témoignage de nombreuses personnes dont la responsable de la production ovine à la chambre d'agriculture. Nous avons eu aussi le témoignage d'un agriculteur qui est installé sur le plateau de Millevaches, il est aussi président de la race limousine en ovin. 

Avec un cheptel de plus de 320 000 brebis allaitantes réparties dans plus de 1600 élevages destinés à produire des agneaux de boucherie, le production ovine est une force pour le Limousin. 

En Limousin, on trouve la production ovine dans des exploitations spécialisées (où la production de viande ovine est la seule production) ou dans des exploitations mixtes (en association le plus souvent avec le bovin viande). 

L'association Ovins-Bovins viande permet plusieurs avantages: 
  • Travail,
  • Pâturage,
  • Gestion du parasitisme,
  • Dilution des charges de l'exploitation, 
  • Gestion de la trésorerie. 


Plusieurs organismes existent en production ovine: 

- Le CIIRPO (Centre Interrégional d'Information et de Recherche en Production Ovine.) 

Le CIIRPO a pour mission principale la mise en œuvre d'actions de recherche-développement, et la diffusion des connaissances acquises auprès des techniciens et des éleveurs. 

- INSEM OVIN 

C'est le 1er Centre d’insémination Animale en ovins allaitants, avec un haras de 150 béliers représentant 8 races, et un pôle génétique autour duquel les O.P et les O.S (Organisme de sélection) se retrouvent pour travailler sur des actions communes, comme l'activité de testage sur descendance des qualités bouchères des béliers. 

- TECH-OVIN

Tech-Ovin est un Salon professionnel, ayant pour thème unique le mouton. Il se déroule tous les deux ans (les années impaires) sur le commune de Bellac en Haute-Vienne, début septembre. Il rassemble jusqu'à 15 000 visiteurs professionnels. 

La production ovine a confiance en son avenir! 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire