jeudi 24 décembre 2015

Des surveillances à la porcherie par les BTS!

Dans le cadre de leur formation les BTS de 1ère année ont l’opportunité de s'investir sur l'exploitation. 

En effet les élèves ont une semaine de stage à faire sur la ferme dans un premier temps. L'exploitation étant diversifiée cela permet de découvrir la production de veaux de lait, de veaux rosées et la production porcine. 

Concernant la production porcine, les BTS ont la possibilité d'effectuer des surveillances à la porcherie durant les périodes de mise bas. 



En général, les élèves y vont pas groupe de deux ou trois, cela consiste à faire des rondes la nuit pour vérifier que les mises bas se passent bien:
- il se peut que les élèves restent pour aider la truie si jamais les porcelets ne sortent pas régulièrement. 
- mettre les porcelets au chaud sous les lampes pour éviter l hypothermie
- vérifier qu’aucun porcelet ne soit victime d'écrasement 
- vérifier les constantes de la mère et des porcelets

L'investissement des élèves est répercuté sur une note dans le cadre d'un module.   

C'était le cas cette semaine !  C'est la nativité, même à la porcherie!

2 commentaires:

  1. Article réellement intéressant ! L'élevage porcin est souvent méconnu mais il est très important de le faire découvrir aux éleveurs et aux élèves. Pour une diversité alimentaire en France, vive le porc !!!

    RépondreSupprimer
  2. Une porcherie exemplaire qui permet aux élèves de voir une belle alternative à l'élevage conventionnel. Très intéressant et formateur !

    RépondreSupprimer