lundi 21 décembre 2015

pas d'idée pour noël?

Vous n'avez pas d'idée pour votre repas de Noël? Nous vous proposons une recette originale qui change de l'ordinaire dinde! 

Cailles farcies sauce foie gras



INGRÉDIENTS
  • 6 cailles
  • 3 pommes
  • 6 marrons au naturel
  • 30 g de raisins blonds secs
  • 3 c. à soupe de calvados
  • 3 foie de volaille
  • 3 brins de cerfeuil
  • 5 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 90 g de beurre
  • 50 g de foie gras en dés
  • 1 carotte hachée
  • 0.5 oignon haché
  • 1 trait d'armagnac
  • 15 cl de bouillon de bœuf
  • 15 cl de Sauternes
PRÉPARATION

ÉTAPE 1 Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les pépins puis coupez-en petits morceaux. 
ÉTAPE 2 Mettez les morceaux de pommes dans le bol d’un mixeur avec les marrons et les raisins.
ÉTAPE 3 Ajoutez le calvados, salez et poivrez.
ÉTAPE 4 Mixez par à-coups jusqu’à obtention d’un hachis grossier.
ÉTAPE 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les foies de volaille coupés en deux. Puis ajoutez le hachis quelques minutes en remuant.
ÉTAPE 6 Retirez du feu et réservez.
ÉTAPE 7 Préchauffez le four th.7 (210°C).
ÉTAPE 8 Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement le cerfeuil.
ÉTAPE 9 Ajoutez-le à la farce.
ÉTAPE 10 Garnissez l’intérieur des cailles de farce puis cousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
ÉTAPE 11 Posez les cailles dans un plat à four, salez et poivrez-les, arrosez-les du reste d’huile et enfournez.
ÉTAPE 12 Faites cuire 20 min.
ÉTAPE 13 Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre 10 g de beurre dans une casserole.
ÉTAPE 14 Faites-y dorer la carotte et l’oignon hachés.
ÉTAPE 15 Déglacez avec l’Armagnac et laissez réduire.
ÉTAPE 16 Mixez finement. Remettez dans la casserole et ajoutez le bouillon de bœuf et le sauternes.
ÉTAPE 17 Mélangez et faites réduire de moitié.
ÉTAPE 18 Filtrez et remettez dans la casserole.
ÉTAPE 19 Ajoutez le reste de beurre et le foie gras en fouettant bien.
ÉTAPE 20 Réservez au chaud sans laissez bouillir.
ÉTAPE 21 Sortez les cailles du four et servez aussitôt avec la sauce à part

Bon appétit!! 


2 commentaires:

  1. Super idée, ça à l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. je cherchais justement une recette.....ça tombe bien!Joyeux Noël!

    RépondreSupprimer