Cette année les élèves du lycée ont participé aux ovinpiades qui se sont déroulées sur la ferme du Mourier dans la Haute-Vienne.
INTERBEV
Ovins organise un concours de connaissances pratiques et théoriques
en matière d’élevage ovin, pour les élèves des établissements
d’enseignement agricole et rural. A la suite de cette journée les meilleurs sont sélectionnés pour participer aux épreuves à Paris durant le Salon de l'Agriculture.
Cette année, Luc en première année de BTS ACSE est arrivé premier, il est donc sélectionné pour Paris!
Ce
concours comprend 6 épreuves :
- une épreuve théorique en 2 parties : connaissances théoriques et reconnaissance des races ovines ;
Objectif
: être capable de maîtriser certaines connaissances techniques
relatives à la production ovine et savoir reconnaître les races
ovines présentes sur le territoire français.
- une épreuve de tri de brebis avec utilisation de l’identification électronique ;
Objectif
: être capable d’isoler au sein d’un lot de 15 à 20 femelles, 3
brebis à réformer, repérées grâce à un lecteur de boucles
électroniques.
- une épreuve d’évaluation de l’état de santé d’une brebis ;
Objectif
: Être capable de contenir une brebis prélevée au sein d’un lot
de 5 à 8 femelles, et de réaliser l’appréciation de l’état de
santé en 6 étapes en moins de 6 minutes.
- une épreuve de manipulation et d’évaluation de l’état corporel de brebis ;
Objectif
: être capable de saisir, déplacer et immobiliser une brebis, et en
évaluer l’état corporel en lui attribuant une note d’état
corporel
- une épreuve de parage des onglons ;
Objectif
: être capable de préparer le matériel et d’intervenir sur une
brebis prélevée au sein d’un lot de femelles, à l’aide d’une
cage de retournement
- une épreuve d’évaluation de l’état d’engraissement et du poids d’agneaux de boucherie.
Objectif
: être capable d’évaluer l’état d’engraissement et de
finition de 3 agneaux : leur attribuer une note de 1 à 4
conformément au classement EUROP, et estimer leur poids vif.
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