dimanche 3 janvier 2016

Vente directe


L’exploitation du lycée propose en  vente directe, de la viande issue des animaux produits en agriculture biologique. On peut trouver  du veau de lait ou rosé ,  du bœuf et du porc. La viande est vendue en caissette de 5 Kg.  De plus, des produits transformés élargissent  l’offre comme des saucissons, des  pâtés, rillettes, grattons pour le porc et du steak haché surgelé pour les bovins.
L’exploitation propose ce service tous les mois ; c’est le directeur de l’exploitation qui s’en charge. Elle représente 80000 euros soit 25% du chiffre d’affaire.
Ce circuit écoule  15 veaux, 6 vaches, et 50 porcs par an.
La vente directe est un circuit court qui  fait travailler des entreprises de proximité comme l’abattoir et la salle de découpe qui se situent à moins de 30 Kms.
Les clients viennent régulièrement de toute la Corrèze avec un noyau important autour de Tulle. Lors d’une enquête, il ressort que la qualité et le prix sont deux facteurs expliquant le choix des consommateurs. Ils deviennent ainsi des consomm-acteurs de leur territoire !

1 commentaire: